Биография

ОКСАНА АНДРЕЕВА-ПЕТРОВА

Художница. Живопись. Арт-Объекты.

Член творческого союза художников в Санкт-Петербурге.
Участница большого количества выставок по России, в том числе за рубежом.
Состоит в группе художников "Безнадежные живописцы"
Работы хранятся в частных коллекциях России и за рубежом.

А также занимается созданием скульптур из различных материалов.
Работу Оксаны Андреевой-Петровой - стул из водопроводных труб с названием "Тайны внимательной Зины" приобрел в коллекцию музей современного искусства 20-21 века МиСП

C 2011 г. - по 2014 г. обучалась живописи у российского живописца Заславского Анатолия Савельевича.
С 2014 г. - по 2015 г. участвовала в мастер-классах у Елены Арцутановой
С 2015 г. - по 2016 г. обучалась арт-механике у Александра Гецой

Выставки

2012 октябрь выставка:"Пространство Любиши", квартирник у Виктора Уляшева
2012 участие в совместной рождественской выставке в Манеже "Санкт-Петербург 20-летие"
2013 совместная выставка в IFA"Наши уроки"
2013 совместная выставка Портретов Л.Гецова
2013 Принята в IFA творческий союз художников
2013 совместная выставка "квартира 16"
2013 совместная выставка "Бани" в Библиотеке Маяковского
2013 совместная выставка IFA
2013 совместная выставка "Сестрорецкие пасторали"
2013 совместная выставка IFA работа года
2013 Совместная выставка "квартира 16-2"
2013 Совместная выставка "Крыша"
2014 В Борее выставка портретов и пейзажей "Два" Заславский, Андреева-Петрова
2014 Совместная выставка IFA
2015 Совместная выставка Пушкинская 10 "Наброски"
2015 Совместная выставка "На подоконнике" в АртМуза
2015 Знакомство с Арт Механиком Александром Гецой и освоение навыков скульптуры и арт механики
2016 Совместная выставка IFA "Греция"
2016 Совместная выставка в Малом Манеже "Мифология стула"( музей современного искусства 20-21 века) Работа "Тайны внимательной Зины" приобретена музеем в свой фонд.
2016 Выставка в Петропавловской крепости" про Автобус"
2016 Рождественская выставка в Музее современного искусства МиСп. Арт-объекты "Ёлка" материал( металл, колеса велосипедов, фанера)
2016 Выставка в Музее транспорта "Трамвай"
2016 Скульптуры в музее политической истории " Мечты о вселенной" арт-объекты "Скафандры души"
2016 Совместная выставка "Работа Года" IFA
Работа "Площадь Льва Толстого" получила диплом "Работа года"
2017 Организация собственного творческого пространства "Зу"
Персональная выставка
2017 выставка "СТО процентов живописи "г. ОМСК
2017 "Квартира 16" г.ВЫБОРГ
2017 Совместная выставка "Летняя практика"
2017 Совместная выставка "Работа года"
2017 Новогодняя выставка в IFA "Елка"
2018 Совместная выставка в ЭРАРТЕ в составе группы художников "Безнадежные живописцы" (музей современного искусства)
2018 Персональная выставка в IFA творческом союзе художников ( экспонировалось более 80 работ)
2019 Выставка Фа-Соль. Оксана Андреева-Петрова и Арон Зинштейн
2020 Выставка АЗОП и ОПАЗ, Оксана Петрова-Андреева и Анатолий Заславский
2020 Совместная выставка "Пандемический реализм" в музее современного искусства Арт Муза. (Работа Оксаны "Троицкий собор" приобретена музеем в свою постоянную коллекцию)
2021 Коллективная выставка Безнадежных живописцев "У себя дома", Культурный центр Петербурга "Пространство Сети"
2022 Коллективная выставка Безнадежных живописцев "Зима", Культурный центр Петербурга "Пространство Сети"
Статьи

К выставке персональной 2017 март 24 . Пространство ZU /
Анатолий Заславский


Оксана Петрова стала учиться живописи довольно поздно. И, как все поздно начавшие, это дело, она отдалась ему со всею страстностью первооткрывателя. Живопись с ее цветом, с ее ритмами, с ее материалом – краской оказались созвучны организму Оксаны. Она быстро и с удовольствием стала интересовать тем, что происходило в области живописи и рисунка в истории человечества.

Оксана поняла самое главное в этом чудесном искусстве – то что, краска и, пятно и линия на плоскости, имея свое собственное обаяние, способны выразить самые разные чувства живого человека – его любовь, его страхи, его надежды, его постоянно меняющиеся чувственные приоритеты. Она прекрасно стала писать портреты, особенно друзей и чудные пейзажи, совсем по-особенному увиденные, как городские, так и деревенские, и парковые мотивы. Она поняла, что живопись совсем сродни жизни.

И, когда однажды вдруг она пережила кризис по жизни, ей пришлось отвлечься от живописи в поисках физически более жесткого материала и ей повезло встретить волшебного мастера Александра Гецоя, делающего развлекательные изделия из метала и других материалов, которые можно найти в нашей повседневности. Но и в этом, новом, можно сказать скульптурном жанре, она смогла сделать много живых, не натуралистических, а по-настоящему художественных объектов. Оксана Петрова натура страстная и весьма изменчивая в поисках себя.

Сейчас она опять вернулась к живописи, но придала ей несколько другой акцент, утверждая более рациональные, более аналитические членения на плоскости, отказавшись, или скорее оттеснив на периферию сознания непрерывность живописного потока на плоскости. Она несомненно будет еще много меняться и по жизни и в искусстве и, конечно же, будет радовать нас новыми открытиями, которые будут доставаться ей не легко, «на ее крови», как она любит шутить. Потому что настоящий художник достает свои ценности и приносит их в мир из глубин своей души, живя в полную силу. Я очень люблю этого очень талантливого художника.

Анатолий Заславский
16 марта 2017г


Про выставку ДВА 2015 года
Валерий Черешня

Замысел экспозиции, как я понимаю, был в сравнении и перекличках двух художников, двух мировосприятий. Но вот уж, действительно, «не сравнивай – живущий несравним» (Мандельштам). Если исходить из твоего определения-задачи искусства – достижения Внутренней Тишины, то у Толи она «как тишина осенняя – подробна» (извини, за обилие цитат – они вспыхивают непроизвольно), а у тебя обобщена. В этом обобщении и цельности ты, порой, превосходишь Толю.

Особенно это видно в двух, на мой взгляд, самых удавшихся пейзажах «Павловском парке» и «Огненной осени». Твой парк – это счастье и гармония снега, деревьев, людей и скульптур, удивительный праздник. У Толи – совсем другое, у него «игрушечные волки глазами страшными глядят», что делать, если Мандельштам опять к месту. В «Огненной осени» у тебя синее дерево так обволокнулось своим состоянием, словно произошло великое событие: падение ангела, откровение или что-то из этого разряда, у Толи гармония в соседстве откровенно разного: деревьев, человечков, травы.

Если посмотреть ваши портреты друг друга, то Толя видит в тебе вариант ангела из многочисленных «Благовещений» истории искусства (посмотри, как ты ступаешь в портрете у мольберта), а ты пишешь некоего Адама, первого человека на земле, немного удивленного самим фактом существования.

В ваших скульптурных портретах есть замечательная попытка формы стать живой и похожей, но в изнеможении и полуулыбке сдавшейся и застывшей.

Что я хотел сказать? Что попытка сравнения безумна и бесполезна, это два разных мира, но их существование рядом дает почувствовать зрителю, что за каждым извивом индивидуального сознания, с его неизбежной кривизной, ущербностью и неполнотой стоит та Внутренняя Тишина, о которой ты пишешь в программке.

Валерий Черешня
2015г


Про выставку ДВА 2015 года
Никита Ткачук

Хочется найти способ что-то сделать с тем, что накапливается внутри, хочется найти и некую точку, что даст миру хотя бы отчётливость, а ещё лучше – найти точку, в которой возникает чувство, что твой вдох и твой выдох совпадают с ходом вещей и открывают ритм мира. Впадать в такого рода состояние вряд ли можно, ограничиваясь только лишь своим телом c тягостной безбрежностью в голове. Для этого нужен посторонний материал, который, подвергаясь воздействию, сопротивлялся бы, давая воздействующему чувство упругой реальности.

Оксана Петрова, которая в определённый момент жизни особенно остро захотела почувствовать реальность, встретилась с Анатолием Заславским, желающим того же, но уже нашедшим свою точку опоры – живопись. Правда, найдя узел реальности в живописи, Заславский всё большего требует от реальности, благодаря живописи возникающей.

Анатолий Заславский развил в Оксане чувство того, что краска реальна. А Оксана поняла краску не только как силу, но как стихию, которая существует прежде форм, но вынуждена быть втиснута в берега границ одного и другого, фигуры и фона, силы и силы, в конце концов. Заславский, напротив, остро чувствует идею границы, то есть каждый конкретный факт границы двух цветов как границы двух форм на плоскости. Дисциплина для него неотъемлема от живописи, этой организации ощущений.

Анатолий Заславский, регулируя стремление Оксаниной краски к безбрежности, следит за тем, как в процессе работы изменчивый, словно пламя, холст Оксаны Петровой дрожит многими возможностями и как Оксана, просто не заметив некоторых проблем, возникающих вместе с рефлексией, попадает прямиком в область животрепещущего. Будучи тонким зрителем, Заславский помогает Оксане сделать выбор, но и сам многое познаёт, наблюдая, как один человек может невольно вскрывать целые временные пласты, случайно встречаясь в процессе работы с разными ликами мировой живописи, естественно и как бы в ростке возникающими. Всё это говорит о сложнейшем соотношении стихийного импульса и знающего выстраивания в странном деле живописи, а главное – о том, сколь необходим зритель.

Никита Ткачук
2015г

Видео
Анатолий Заславский об Оксане Андреевой (Петровой)
Персональная выставка Оксаны Андреево-Петровой. Рассказывает А. Заславский
Интервью с художником. Оксана Андреева-Петрова. Многогранная
Интервью с художником. Оксана Андреева-Петрова. Многогранная
СМИ
На выставке "Мифология стула", сюжет на 3.02 мин.
Выставка в музее Эрарта